martes, 7 de enero de 2014

Pasta con atún fresco al estilo marmitako (Modo tradicional y con Thermomix)


Esta es una receta práctica, porque es una forma diferente de comer pescado.Muchas veces introducir el pescado en la alimentación de los niños, no es el caso de mi hijos que son de buen comer, aunque no se donde lo echan, la verdad. De esta forma comerán pescado acompañado con lo que más le gusta a cualquier niño, la pasta. Esta receta la hago normalmente con la Thermomix, pero la he adaptado también para que la podáis hacer todos. Unos macarrones pero muy especiales, llenos de sabor, buenísimos.


Ingredientes

  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 150 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de tomate triturado natural o en conserva
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero o pimentón dulce.
  • 600 gr. de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gr. de pasta corta (macarrones)
  • 350 gr. de bonito sin piel ni espinas, cortado en tacos o atún. (También puede ser congelado, yo utilizo atún congelado y envasado al vacío)
  • Perejil picado

Preparación con Thermomix

En el vaso de la Thermomix, ponemos el aceite, el pimiento, la cebolla, el ajo y el tomate.

Troceamos durante 4 segundos, a velocidad 5. Bajamos los restos que hayan quedado en la tapa y en las paredes con la espátula.Programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Incorporamos la pulpa de pimiento choricero y mezclamos durante 3 segundos, a velocidad 3. Yo el que utilizo es este: 

A continuación agregamos el agua y la sal. Programamos 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos la pasta y programamos 7 minutos, temperatura 100º , giro a la izquierda ,velocidad cuchara.

Incorporamos el bonito y programamos 3 minutos, temperatura 100º , giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Preparación sin Thermomix

En una cacelora hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento verde y los ajos, todo muy picado.

Cuando este bien pochado, añadimos el tomate triturado, el pimiento choricero o pimentón, sal. Lo sofreimos durante unos cinco minutos y añadimos 250 cl. de agua.

Dejamos que se haga esta salsa durante 10 minutos. 

Mientras cocemos la pasta con aceite y sal el tiempo que nos indique el fabricante.

Por último incorporamos los macarrones ya cocidos y el bonito cortado en tacos, a la salsa que hemos hecho antes y dejamos que se haga el bonito durante aproximadamente 3 minutos, o hasta que veamos que está hecho. 

No podemos dejar que el bonito se pase porque sino quedaría muy seco.

Si no encontráis bonito o queréis que os salga más económico podéis utilizar atún congelado, yo utilizo el atún congelado y envasado al vacio que venden en Mercadona.

4 comentarios:

  1. Me encanta el marmiitako así que me tiene que encantar. Yo sin la thermomix. Hoy tengo todos los ingredientes preparados. Gracias por esta receta tan rica.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por seguirme. Una pasta muy buena, saliéndose de lo tipico. Ya nos cuentas.

      Eliminar
  2. Hola Bego.
    Esta va a ser mi comida para mañana.
    Adaptada al túper, por supuesto.
    Besicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu interés, no será igual que recien hecha, pero a veces se no puede escoger. Espero que te guste.

      Eliminar