lunes, 17 de marzo de 2014

Salpicón de marisco

Hoy toca una receta tradicional, pero no por ello menos especial. Estoy segura que muchos la hacéis de otra forma, o incluso no lo hacéis porque pensáis que es muy complicado.Esta es la receta de mi madre y es facilísima de hacer.  A mí me recuerda a la feria de mi pueblo, porque en la caseta del Rocío siempre lo he tomado con unas gambitas de Huelva. Además mi madre en feria siempre deja comida preparada, como Secretaria Alcalaína, flamenquines, caldito o salpicón, para que cuando lleguemos de la feria lo tomemos sin tener que preparar nada, y sienta fenomenal. A mí me encanta, y cuando lo asocias a algo así, más todavía.





Ingredientes para 4 personas

  • Tomates para ensalada 600 gr. o al gusto.(Unos buenos tomates que den sabor)
  • 50 gr. de pimiento verde italiano (1 pimiento)
  • 75 gr. cebolla fresca. 1 o dos cebollas frescas, según el tamaño. 
  • Gambas o langostinos cocidos, 150/200 gr.
  • Pulpo o calamar cocido. 100 gr.
  • Sal
  • Aceite
  • Vinagre 
Estos son los ingredientes que yo uso, pero se pueden añadir también palitos de cangrejo o mejillones. Las cantidades son orientativas, depende de cómo nos guste. 


Preparación 

Cortamos las verduras en trocitos muy pequeñitos, de un tamaño similar. Yo los corto en forma de dado.


Normalmente uso pulpo ya cocido, que compro en la pescadería, para no tener que andar limpiando y cociendo el calamar. Al pulpo le quito las ventosas porque a mí particularmente no me agradan. Pero también podemos cocer el calamar en agua, sal y laurel hasta que esté cocido y queda genial.

Cortamos el pulpo o el calamar y las gambas, en trocitos un poco más grandes que los tomates. 





Lo  juntamos todo en una fuente grande, y ya sólo falta aliñarlo con la sal, el aceite y el vinagre, al gusto de cada uno. 

¿No me digáis que no es un plato fácil de hacer? Ahora podéis tomar una tapa de salpicón no sólo en el bar, sino también en casa.

En la nevera podréis conservarlo durante dos días. 

2 comentarios:

  1. Me encanta el salpicón y creía que era más difícil de hacer. Gracias Begoña por tus recetas, me encantan.

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  2. Gracias a ti Pepi por seguirme. Espero que te sigan gustando mis recetas.

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