lunes, 16 de junio de 2014

Tabouleh (Ensalada de cuscús)

Ha llegado el verano y lo que nos apetece comer son cosas fresquitas. Y esta ensalada lo es. Como os he comentado alguna vez, nos encanta la comida internacional de todo tipo. El Tabouleh es una ensalada de origen árabe, que se realizaba ya en Al-Ándalus. Una ensalada muy fácil de hacer, fresca y que estimula el apetito. La he comido varias veces, y estaba deseando aprender a hacerla. El otro día en "El toque de Samantha" explicó una forma de hacerla fácil y que me gustó mucho, aquí la tenéis. Nos ha encantado. Y a mis invitados también. Además puedes hacer cantidad y se mantiene durante 5 días en la nevera. Espero que a vosotros también os guste. 





Ingredientes:

Ingredientes principales
  • 500 gr. de cuscús
  • 4 tomates medianos
  • 1/2 pepino pelado
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla fresca pequeña
  • Pasas al gusto (opcional, yo no utilice)
Ingredientes para la mezcla que utilizaremos para hidratar el cuscús:
  • 1/2 pepino pelado
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/4 cebolla fresca
  • 1 tomate
  • 10 ramas de hierbabuena
  • 1 cucharada de perejil picado
  • El zumo de un limón
  • 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • Sal
  • Un vaso de Aceite de oliva

Las cantidades son orientativas, depende de cómo nos guste. Yo hice la mitad, con la mitad de todos lo ingredientes, pero como nos gustó tanto casi faltó.


Preparación 

Aclarar que el cuscús no lo vamos a hervir, lo vamos a hidratar con la propia verdura. 


Vertemos el cuscús en un bol o recipiente grande, si es con tapa mejor, así luego lo podremos conserva en él.

Cortamos las verduras (Tomate, pepino, pimiento verde y cebolla) en trocitos muy pequeñitos, de un tamaño similar. Yo los corto en forma de dado. Las añadimos al bol del cuscús. 

Añadimos los ingredientes de la mezcla que utilizaremos para hidratar el cuscús en el vaso de la batidora o Thermomix (Pepino, pimiento, cebolla, tomate, las hojas de los 10 tallos de la hierbabuena, perejil, el zumo de limón, vinagre, aceite de oliva y sal), trituramos dejando una especie de salsa muy fina. 

Añadimos esta salsa al cuscús que ya teníamos con las verduras en trocitos.

Removemos, tapamos el bol, y dejamos en el frigorífico reposar  durante un par de horas, el cuscús se va a hidratar absorbiendo el agua de todos los ingredientes. 

Pasado este tiempo, removemos con un tenedor para que quede suelto el cuscús, probamos y rectificamos de sal, este paso es importante, para que no quede soso. Añadimos hierbabuena y perejil picaditos al gusto en el momento de servir, y a disfrutar.

Delicioso y fresco, una buena idea para cenas frías, para tomar cuando volvemos de la playa o la piscina. Ya me contaréis.  

En la nevera podréis conservarlo durante cinco días. 

Fuente: "El toque de Samantha"

2 comentarios:

  1. Tuve el gusto de poder comerlo y me pareció especial.
    Fácil,fresqyito y muy sano. Ideal para el verano. Y muy rápido para prepararlo.

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    1. Gracias Mari Ángeles, es muy sencilla de hacer y tu seguro que lo bordas y la mejoras.

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