lunes, 1 de septiembre de 2014

Atún en escabeche (Modo tradicional)

Ya estoy de vuelta después de unas vacaciones en las que he disfrutado de familia, amigos y buena comida. Empiezo de nuevo con este plato, que es uno de mis favoritos. Me encanta cómo lo hace mi madre y por eso me gusta que me lo haga ella, pero parece que poco a poco le he ido pillando el truco y ya se parece bastante al suyo. Reconozco que no a todo el mundo le gustan los escabeches, a mi me encantan. Esta misma receta la puedes usar para realizar bonito, caballa o incluso pollo en escabeche que está buenísimo. Una receta clásica y muy práctica. Puedes usarla como plato único, o utilizar el atún como ingrediente en ensaladas también. La salsa del escabeche también es un aliño riquísimo para las ensaladas. Un placer y más fácil de hacer de lo que parece. 








Ingredientes

  • Cuatro lomos de atún fresco o congelado
  • 1 cebolla grande 
  • 1 zanahoria (opcional)
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 80 ml de vinagre de manzana o de vino (si no os gusta mucho el vinagre podéis reducir esta cantidad)
  • 50 ml de vino blanco 
  • 1 clavo de olor
  • 3 ó 4 granos de pimienta
  • Sal al gusto
  • Unas cuantas hebras de azafrán en hebra
  • 1 hoja de laurel
  • Colorante
Lógicamente están cantidades son orientativas, dependen del tamaño de los lomos de atún, yo esta vez he utilizado dos paquetes de lomos congelados envasados al vacío. También depende de nuestros gustos, si nos gusta más o menos el vinagre o cualquiera de las especias que utilizamos.


Preparación 

Cortamos la cebolla en juliana y las zanahorias en rodajas. Añadimos todos los ingredientes, excepto el atún, en una olla. Se cocina todo en crudo, sin hacer sofrito. 


Dejamos que se cocine todo durante unos 20 minutos a fuego medio,o un poco más si nos gusta que la verdura este más cocinada. A continuación añadimos los lomos de atún y dejamos que se cocinen durante unos 8 minutos más o menos, depende del tamaño de los lomos. 


Y ya está hecho el escabeche, es facilísimo. Esta receta es mejor hacerla de un día para otro ya que el atún se impregnará mejor de todos los sabores. Podéis mantenerla en el frigorífico durante varios días.

Espero que os guste esta receta y que la hagáis mucho. Ya me contaréis, espero vuestros comentarios y vuestras preguntas. Gracias por seguir ahí. 

2 comentarios:

  1. Hola Begoña. He hecho el atún en escabeche, una parte lo comimos en el momento, pero el resto lo he guardado para ensaladas. Buenísimo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Loli. me alegro que te guste. Yo también dejo algo para ensalada. Gracias por comentar.

      Eliminar