lunes, 28 de abril de 2014

Habichuelillas en miguilla (Plato típico alcalaíno)

Habichuelillas, habicholillas, sí, así es como llaman en mi pueblo, Alcalá la Real (Jaén), a las judías verdes. La miguilla es una salsa que se suele hacer en Alcalá con todo tipo de verduras, espárragos, judías verdes, collejas, espinacas. Es una salsa que me encanta porque me recuerda a mi pueblo y a mi madre. Ningún Viernes Santo falta en la mesa alguna verdura en miguilla. Suele ir acompañada de un huevo que se cuaja en la misma salsa, y la mezcla de todos los sabores es muy especial. Este plato puede complementar a unos filetes de pescado o carne. Tengo que decir que la foto no le hace justicia, no he podido hacer una foto mejor, pero están buenísimas. Espero que probéis este plato típico de mi tierra, me hace mucha ilusión hacerlo para vosotros.








Ingredientes

  • 500 gr. de judías verdes, frescas o ya cocidas. 
  • 1 cebolla mediana
  • Aceite de oliva
  • 3 rebanadas de pan duro
  • 1 diente de ajo
  • Un chorreón pequeño de vinagre(opcional, mi madre siempre le pone y yo también)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de agua
  • Unas cuantas hebras de azafrán en hebra
  • Sal


Preparación 

Cocemos las judías verdes hasta que estén blandas, yo lo hago en la olla exprés (el tiempo depende del tipo de olla exprés),


En una sartén grande añadimos un chorreón de aceite, freímos el pan, o sea, hacemos unos picatostes. Retiramos.

A continuación cortamos la cebolla en trozos medianos, y lo añadimos junto con el ajo en la sartén, añadimos sal y hacemos un sofrito a fuego medio. Retiramos.

En el vaso de la batidora incorporamos los picatostes, el sofrito, un chorreón de vinagre, azafrán en hebra y un poco de agua. Trituramos todos los ingredientes. 

En la sartén incorporamos las judías verdes cocidas, todos los ingredientes triturados, una hoja de laurel y un vaso de agua o un poco más hasta cubrir las judías. 

Dejamos cocinar a fuego medio hasta que espese la salsa y tome cuerpo. Unos diez o quince minutos. Rectificamos de sal.

Por último añadimos unos huevos sin batir sobre las judías para que cuajen, dejando el fuego al mínimo y tapándolo.

Ya solo falta servir. ¡Qué recuerdos más bonitos me trae esta receta! Espero que os guste. 

8 comentarios:

  1. Begoña, muchas gracias por compartir esta pasión por la cocina con tus amigos. Es algo que requiere su tiempo y se valora.

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    1. Muchas gracias. Estas palabras me animan a seguir adelante, agradezco que se reconozca lo que intento hacer. Yo también reconozco que me gusta más el término habicholillas, es el que usamos en mi casa.

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  2. Pd: yo prefiero el término "habicholillas".

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  3. Muchas gracias por compartir estas maravillas culinarias. Están buenisimad

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  4. Muchas gracias a vosotros por seguirme y hacer mis recetas.

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  5. Me ha encantado encontrarme esta receta, yo también soy Alcalaína y precisamente mañana voy a hacer este guiso con las habicholillas de mi huerta ... Todo un manjar!!!

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    1. Muchas gracias. Es la receta de mi madre, a mi me encantan. Espero que re guste.

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    2. Muchas gracias. Es la receta de mi madre, a mi me encantan. Espero que re guste.

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